Klasifikasi Citra Ikan Berformalin Menggunakan Metode k-NN dan GLCM

  • Ayu Pariyandani Universitas Medan Area
  • Diah Ayu Larasati Universitas Medan Area
  • Eka Pirdia Wanti Universitas Medan Area
  • Muhathir Muhathir Universitas Medan Area
Keywords: KNN; GLCM; Formalin; Ikan

Abstract

Pada dasarnya ikan merupakan makanan yang tinggi protein sehingga banyak masyarakat Indonesia mengkonsumsi ikan sebagai asupan protein untuk kesehatannya. Ikan juga tersebar diseluruh perairan Indonesia, hal ini menyebabkan sebagian masyarakat Indonesia berprofesi sebagai nelayan. Hal tersebut membuat jumlah Ikan yang ditangkap juga semakin banyak. Dengan banyaknya jumlah ikan tersebut, banyak para penjual ikan yang mencari cara agar ikan yang belum terjual tidak cepat membusuk. Mungkin ada beberapa penjual yang menggunakan Formalin untuk membuat ikan dagangannya tidak busuk. Oleh karena itu dibuat system untuk mengenali ikan yang segar dengan ikan yang berformalin dengan menggunakan metode GLCM dan K- NN. Dengan menggunakan metode ini kita dapat mengenali ikan segar sebagai ikan segar sebesar 53% dan ikan berformalin dikenali sebagai ikan yang berformalin sebesar 92%.

Published
2020-01-24