Analisis Glycemic Index Pola Makanan dengan Metode Perceptron

  • M Fakhrul Hirzi Universitas Sumatera Utara
Keywords: Glycemic Index; Pola Makanan; Perceptron

Abstract

Nutrisi dari setiap makanan dan minuman dalam kehidupan sehari-hari sangat mempengaruhi kadar gula dalam darah, seperti karbohidrat serta jumlah insulin dalam tubuh. Dalam kehidupan modern ini banyak swalayan yang menjual makanan dan minuman buatan pabrik, yang pada umumnya banyak mengandung gula dalam jumlah yang tinggi. Dalam ilmu kesehatan, Glycemic Index merupakan acuan untuk mengukur kadar gula dalam darah. Pada penelitian ini, digunakan metode jaringan syaraf tiruan Perceptron. Metode Perceptron ini akan digunakan untuk mengenali pola makanan yang memiliki kadar Glycemic Index rendah, menengah dan tinggi. Metode Perceptron dapat mengenali pola dengan bobot, bias, dan target yang ditetapkan, apabila nilai output sudah sama dengan target, maka pembelajaran akan berhenti dan dapat diperoleh sebuah kesimpulan. Dalam uji coba pengenalan pola terhadap beberapa sampel makanan dengan kadar Glycemic Index rendah, menengah, dan tinggi, diperolehlah pernyataan bahwa susu kedelai memiliki Glycemic Index yang rendah, sedangkan bubur kacang hijau dan nasi memiliki Glycemic Index yang tinggi. Dari penelitian yang dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa jaringan Perceptron dapat mengenali pola dengan ketepatan 100%.

Published
2020-01-23